В Чебоксарском округе прошел Единый информационный день

В Чебоксарском округе прошел Единый информационный день
Вчера, 17 января в Чебоксарском муниципальном округе прошел Единый информационный день.
Одна из информационных групп, в состав которой вошли заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов, временно исполняющий полномочия главы Чебоксарского муниципального округа Владимир Михайлов, заместитель председателя Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по государственному строительству и местному самоуправлению, главный врач БУ «Чебоксарская районная больница» Минздрава Чувашии Владимир Викторов.
В данном мероприятии принял участие директор БУ ДО «СШОР №9 по плаванию» от Министерства физической культуре и спорта Чувашской Республике - Франтов Валерий Павлович
На повестке следующие темы:
1. Год экологической культуры и бережного природопользования в Чувашской Республике;
2. Поддержка физической культуры и спорта, развитие здорового образа жизни в Чувашской Республике;
3. Прием граждан.
Особое внимание уделяется массовому спорту. Сегодня каждый второй житель республики ведет активный образ жизни, и это только официальная статистика. С учетом самостоятельно занимающихся жителей данный процент гораздо выше.
Этому способствуют проводимые массовые физкультурные мероприятия, такие как Декада спорта и здоровья, лыжная гонка «Лыжня России», Всероссийский олимпийский день, Кросс Нации, День зимних видов спорта, Всероссийский день ходьбы и многие другие. С 2014 года ежемесячно на базе республиканских и муниципальных спортивных объектов проводится День здоровья и спорта с бесплатным предоставлением оздоровительных услуг населению.
Хорошим мотивационным инструментом по вовлечению школьников и молодежи в спортивные занятия являются такие проекты как «Волейбол – в школу», «Баскетбол – в школу», «Мини-футбол – в школу», «Самбо – в школу», чемпионат «Школьная волейбольная лига, соревнования «Золотая шайба», «Президентские состязания» и многие другие.
Данных результатов удалось достичь благодаря реализации принятых решений:
1) впервые за всю спортивную историю Чувашии введены стипендии Главы Чувашской Республики – спортсменам-членам спортивных сборных команд России в размере от 5 500 до 25 000 рублей в месяц в зависимости от состава сборной команды и возрастной категории.
2) начиная с 2020 года (впервые с 2013 года), ежегодно увеличиваются нормы расходов при проведении спортивных мероприятий;
3) в 2021 году по поручению Главы республики в 3 раза увеличены суммы премиальных выплат спортсменам и тренерам по итогам выступления на Олимпийских, Паралимпийских и Сурдолимпийских играх.
4) в 2022 году впервые введены премии за 1-3 места на чемпионатах России и Спартакиаде среди сильнейших спортсменов, а также за результативные выступления на финальных соревнованиях Всероссийских сельских спортивных игр
5) установлены дополнительные надбавки к зарплате тренеров и специалистов спортивной отрасли;
6) значительно увеличилось финансирование выездов спортсменов – членов спортивных сборных команд России и республики на спортивные соревнования. На 2024 год на финансирование выездов из республиканского бюджета предусмотрено 26,7 млн. рублей, что на 90 % выше по сравнению с 2020 годом.
В Чувашии на базе спортивных школ и региональных спортивных федераций развивается 31 олимпийских зимних и летних видов спорта (из имеющихся 59), в которых занимается 32 705 спортсменов. 15 948 спортсменов имеют спортивные разряды и звания, из них 2 заслуженных мастера спорта, 19 мастеров спорта международного класса, 118 мастеров спорта, 516 кандидатов в мастера спорта, 877 спортсменов имеют первый спортивный разряд, 14 416 спортсменам присвоены массовые разряды.
Переход организаций спортивной подготовки в систему дополнительного образования позволил обеспечить в 2023 году повышение заработной платы тренерам-преподавателям до уровня средней заработной платы педагогических работников. Так, по итогам 2023 года средняя заработная плата тренеров-преподавателей спортивных школ, перешедших в систему дополнительного образования составила 41 599,4 рублей, увеличившись по сравнению с 2020 годом на 88 % (средняя заработная плата 2020 г. – 22 126,8 рублей).
Чувашия традиционно входит в число лидеров по уровню обеспеченности населения спортивными сооружениями и занимает 3 место среди субъектов Российской Федерации и 1 место в Приволжском федеральном округе